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2010年3月28日日曜日

たけのこのおいしい茹で方

先日、某ブログを見ていたところ

たけのこの若竹煮が掲載されていました。

「久しぶりに食べたいな」と思っていたところに

スーパーで掘りたてたけのこを発見!迷わず購入♪



タケノコのあく抜きなんて何十年ぶりやろう。

あく抜きなんて糠入れて煮るだけでしょ。と思っても、

念のためレシピを確認。

皮を残して茹でるとな?

タケノコ掘り - 山田農園:タケノコについて
☆タケノコのおいしい茹で方
タケノコは空気に触れると皮が黒ずみ、硬くなるので、なるべく早く処理をする様にして下さい。

・茹で方
   1. タケノコを水でよく洗い土やゴミを落とす。
   2. タケノコの先を斜めに切り、縦に切り目を入れる。
   3. 「米のとぎ汁」または「約10%のぬかを入れた水」(大鍋 水8分目の場合、ぬか1カップの割合)で30〜40分ゆでる。
   4. 竹串を刺して柔らかくなったら、冷めるまで鍋に入れたまま放置。
   5. 水洗いして皮をむく。
   6. 保存する場合は、水をはった容器にタケノコを入れ、ラップをして冷蔵庫へ。

・皮をつけたまま茹でる理由は?
   タケノコの皮に繊維を柔らかくする成分がある為、皮をむいて茹でるよりもやわらかく茹で上げることができます。

・ぬかを入れた水(または米のとぎ汁)で茹でるのは何故?
   1. ぬかに含まれるでんぷん粒子がタケノコの表面を包み、空気や水中の酵素との接触を防ぎ、酸化を防止する→タケノコが白くなる
   2. タケノコのえぐみが、ぬかに移行する
   3. ぬかの酵素がタケノコを柔らかくする
   尚、ぬかが手に入りにくい場合は、米のとぎ汁でも代用することができます。

とても勉強になりました。

あく抜きが終わってたまらず、つまみ食い。

少し醤油をつけてパクっと。幸せな気持ちになれます。

シャクシャクの歯ごたえとほのかな甘味にほろ苦さがたまりません。

しかし、本題は若竹煮。

そこからさらにレシピを確認し、自分レシピへ変換

たけのこ
わかめ 適当
水 500cc
だしの素
砂糖 小さじ1
お酒 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
かつお節 たーっぷり(笑

かつお節を煮出してまとめて調味料、たけのこを入れて

くつくつ煮込んで10分、わかめを入れて一煮立ち。

おいしい若竹煮の出来上がり。

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